Es muy utilizado en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.
El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka (médico hindu del siglo I ó II d.C que creó los fundamentos de la medicina ayurvédica) es la mejor de las sustancias untuosas.
Propiedades: Tiene una larga lista de benéficios para la salud. Entre otros :
- Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado (como enel caso de las gastritis y úlceras).
- Elimina el exceso de bilis.
- Estreñimiento.
- Fiebre
- Dolor de oídos.
- Dolor de cabeza ( a través de un tratamiento llamado Nasya).
- Proporciona fuerza el cuerpo.
- Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
- Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso.
- Favorece el Shukra dhatu ( es el factor que alimenta los tejidos reproductivos tanto en hombres como en mujeres) y proporciona Ojas al cuerpo ( el vigor original que otorga calma, y además nutre y soporta todos los estados elevados de conciencia).
- Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
- Por ser un rasayana ( tratamiento para rejuvenecer y darle longevidad al cuerpo) retarda el envejecimiento de los tejidos, siendo considerado como un antioxidante natural.
- Lubrica todas las articulaciones.
- Para la memoria se aplica con Nasya.
Es dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso, y nutritivo. Se tolera bien por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.
A nivel externo se utiliza para :
- Desórdenes de piel Pitta, eczemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
- Desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias…
- Netra basti (tratamiento ayurvedico indicado para fortalecer la vista).
Análisis científico:
- Contiene entre un 2 y un 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
- Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
- Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
- Su consumo no aumenta el colesterol.
- El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la nevera.
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