QUE ES EL GHEE Y COMO PREPARARLO

El Ghee es la mantequilla clarificada, también llamado “oro líquido”.
Es muy utilizado en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.
El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka (médico hindu del siglo I ó II d.C que creó los fundamentos de la medicina ayurvédica) es la mejor de las sustancias untuosas.

Propiedades: Tiene una larga lista de benéficios para la salud.  Entre otros :
  • Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado (como enel caso de las gastritis y úlceras).
  • Elimina el exceso de bilis.
  • Estreñimiento.
  • Fiebre
  • Dolor de oídos.
  • Dolor de cabeza ( a través de un tratamiento llamado Nasya).
  • Proporciona fuerza el cuerpo.
  • Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso.
  • Favorece el Shukra dhatu ( es el factor que alimenta los tejidos reproductivos tanto en hombres como en mujeres) y proporciona Ojas al cuerpo ( el vigor original que otorga calma, y además nutre y soporta todos los estados elevados de conciencia).
  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
  • Por ser un rasayana ( tratamiento para rejuvenecer y darle longevidad al cuerpo) retarda el envejecimiento de los tejidos, siendo considerado como un antioxidante natural.
  • Lubrica todas las articulaciones.
  • Para la memoria se aplica con Nasya.
Es dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso, y nutritivo. Se tolera bien por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.

 A nivel externo se utiliza para :
  • Desórdenes de piel Pitta, eczemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
  • Desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias…
  • Netra basti (tratamiento ayurvedico indicado para fortalecer la vista).
Análisis científico:
  • Contiene entre un 2 y un 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la nevera.

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