SABORES EN AYURVEDA (RASA)
Los sabores afectan
directamente nuestro sistema nervioso a través del Prana de la
boca para llegar al prana de la cabeza, despertando a Agni ( Fuego digestivo) que segrega
los jugos gástricos apropiados,
garantizando una óptima digestión.
La digestión comienza en la boca cuando la lengua siente el sabor de los alimentos.
El gusto, el apetito y la digestión están estrechamente relacionados. Todos los gustos son esenciales para el correcto funcionamiento corporal.
Los sabores estimulan los nervios, la mente y despiertan los sentidos y nos aportan vitalidad.
Ayurveda distingue seis sabores (Rasa), cada uno
con sus propiedades intrínsecas y sus efectos específicos sobre el
organismo.
Cada una de nuestras
células se ve afectada por el sabor de los nutrientes, lo que
significa que nuestros sentidos y la mente estan igualmente
afectados!
El gusto (Rasa) tiene una influencia predominante en todas
las otras influencias físicas, incluidas las de los tres doshas!
Los sabores tienen una influencia crucial en nuestra
conciencia y nuestra salud!
Son una herramienta maravillosa, sencilla y natural, para el mantenimiento
y restablecento del equilibrio de los doshas.
Son una herramienta maravillosa, sencilla y natural, para el mantenimiento
y restablecento del equilibrio de los doshas.
ESTOS SURGEN DE LA COMBINACION DE 2 DE LOS 5
MAHABHUTAS ( ELEMENTOS DENSOS CONSTITUYENTES) : AGNI (FUEGO), AKASH (ETER),
JALA ó APA (AGUA), VAYU (AIRE), PRTHVI (TIERRA).
- ACIDO O AGRIO ( AMLA):
FORMADO POR LA COMBINACION DE AGNI Y PRTHVI. REDUCE VATA E INCREMENTA
PITTA Y KAPHA, Y LICUA KAPHA. ENCIENDE EL FUEGO DIGESTIVO.
ALIMENTOS QUE LLEVAN ESTE SABOR :
TAMARINDO, TORONJA, TOMATE, QUESO, UVAS VERDES, YOGURT, VINAGRE, LIMON, PIÑA, FRAMBUESA,
ESPINO BLANCO, PLATA, EN GENERAL CASI TODOS LOS CITRICOS ( NARANJAS, LIMONES,
PIÑA, FRESAS, ….).
EN
EXCESO PUEDE CAUSAR RELAJACIÓN E INDOLENCIA, FALTA
DE VIGOR, VÉRTIGO, MAREOS, IRRITACIÓN, COMEZÓN, ABULTAMIENTO,
FIEBRE Y TRASTORNOS QUE
PROVIENEN DE PITTA Y KAPHA.
- AMARGO (TIKTA) :
COMBINACION
DE AKASA Y VAYU. ALIMENTOS : ACHICORIA, ESPINACA, ACELGA, CALABAZA, COL, BERENJENA,
LECHUGA ROMANA, ENDIVIA, AZAFRAN, CORTEZA DEL LIMON, AJENJO, CURCUMA, DIENTE DE
LEON, GENCIANA, EQUINACEA, QUINOA, RUDA, ALOE VERA, AGRACEJO, HIERRO. EN
GENERAL TODAS LAS VERDURAS DE HOJA VERDE Y AMARILLAS. INCREMENTA VATA, REDUCE
PITTA Y KAPHA.
EN
EXCESO PUEDE CAUSAR SED, DISMINUCIÓN DE LOS TEJIDOS REPRODUCTIVOS Y LA FUERZA DE LAS CONTRACCIONES, TEMBLORES, DOLOR ALREDEDOR DE CINTURA Y ESPALDA Y OTROS
TIPOS DE TRANSTORNOS RELACIONADOS CON PITTA Y KAPHA
- ASTRINGENTE (KASHAYA) :
COMBINACION
DE PRTHVI Y VAYU. ALIMENTOS : APIO, BROCOLI, COL, COLIFLOR, LENTEJAS, PATATAS,
MANZANAS, FRESAS, BERENJENAS, PERAS, PLATANO VERDE, HABAS, MANTEQUILLA, MIEL DE
ABEJA, HOJAS DE FRAMBUESA, GERANIO, GRANADA, LLANTEN, SEMILLLAS DE LOTO,
AZUCENA, CORAL Y PERLA. SUELEN SER DE COLOR MORADO Y ROJO. AUMENTA VATA Y
REDUCE PITTA Y KAPHA.
EN EXCESO PROVOCA LA INMOVILIZACIÓN DE
LOS ALIMENTOS SIN DIGESTIÓN, FLATULENCIA, DOLOR EN EL CORAZÓN, PÉRDIDA DE PESO, PÉRDIDA
DE LA VIRILIDAD, LA OBSTRUCCIÓN DE LOS CANALES (SROTAS) Y ESTREÑIMIENTO.
- DULCE ( MADHURA) :
COMBINACION
DE JALA Y PRTHVI. ALIMENTOS : ARROZ, AZUCAR, REMOLACHA, COCO, MANGO, MAIZ,
MELOCOTON MADURO, AGUACATE, LENTEJAS, MELON, PLATANO MADURO, SANDIA, ACEITE DE
MAIZ, TRIGO, PAN DE TRIGO, PASAS, LECHE Y GHEE, SESAMO, ALMENDRAS, DATILES,
HINOJO, LINAZA, MALVAVISCO, RAIZ DE CONSUELDA, REGALIZ, ORO. ALIVIA VATA Y
PITTA. REDUCE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON PITTA, COMO LAS TOXINAS.
DEBE EVITARSE CUANDO HAY UN EXCESO DE KAPHA.
EN
EXCESO PUEDE CAUSAR ENFERMEDADES DE TIPO KAPHA, COMO LA OBESIDAD, DISPEPSIA,
DIABETES, PERDIDA DE CONOCIMIENTO, TUMORES MALIGNOS, ETC…
- PICANTE (KATU) :
COMBINACION DE AGNI Y VAYU. ALIMENTOS : AJI,
AJO, CEBOLLA, NABO, RABANOS, ALBAHACA, ALCANFOR, ANGELICA, ASAFETIDA, CANELA,
CARDAMOMO, CLAVO, COMINO, HIERBABUENA, EUCALIPTO, LAUREL, JENGIBRE, MOSTAZA,
PIMIENTA NEGRA, PIMENTON, ROMERO, SALVIA, SEMILLAS DE ANIS, SEMILLAS DE APIO,
SEMILLAS DE CILANTRO, TOMILLO, VALERIANA. AUMENTA VATA Y PITTA. ALIVIA Y REDUCE KAPHA. NORMALMENTE DEBE DE
SER CONSUMIDO CON GHEE O ACEITE DE MANERA QUE NO IRRITE LAS PAREDES DEL
ESTOMAGO E INTESTINOS, EVITANDO DE ESA MANERA LAS ULCERAS Y LA DESTRUCCION DE
LA FLORA INTESTINAL. ES ANTI-PARASITARIA.
EN
EXCESO, PUEDE DESTRUIR EL SEMEN, Y CAUSAR
FATIGA, VERTIGO, PERDIDA DE FUERZA, PROVOVAR SED, INFLAMAR LA GARGANTA Y
DISMINUIR LA LECHE MATERNA , EN GENERAL PUEDE PROVOCAR PERDIDA DE LOS TEJIDOS. LAS
VERDURAS PICANTES CONTIENEN TREPENOIDES, Y POR LO TANTO TIENEN UN EFECTO
ANTINFLAMATORIO.
- SALADO (LAVANA):
COMBINACION DE AGNI Y JALA.
ALIMENTOS : SAL MARINA, SODA, CALCIO, MAGNESIO
Y ZINC, MUSGO IRLANDES, Y ALGAS
MARINAS. AUMENTA PITTA Y KAPHA. LICUA KAPHA. LA COMBINACION DE DULCE + ACIDO +
SALADO, RALENTIZA EL METABOLISMO. SERIA BUENO PARA LOS QUE DIGIEREN DEMASIADO
RAPIDO O PARA LOS HIPERTIROIDEOS.
EN
EXCESO PUEDE CAUSAR CALVICIE Y CANAS, LAS ARRUGAS, LA SED, LA
PIEL Y TRASTORNOS DE LA SANGRE, LA PÉRDIDA DE VIGOR FÍSICO.
COMBINACIONES DE SABORES :
LA COMBINACION
DE AMARGO + PICANTE + ASTRINGENTE ESTIMULA EL METABOLISMO. SE QUEMAN MUCHAS
CALORIAS CON ESTA COMBINACION, POR QUE SE SUDA MUCHO.
LA COMBINACION
DE DULCE + ACIDO + SALADO RALENTIZA EL METABOLISMO, Y POR LO TANTO ES BUENO
PARA LOS QUE DIGIEREN DEMASIADO RAPIDO O TIENEN HIPERTIROIDISMO.
LA COMBINACION
DE ASTRINGENTE + DULCE + AMARGO TIENE EFECTO ANTIINFLAMATORIO.
RELACION ENTRE DOSHAS ;
PARA QUE LOS DOSHAS ESTEN EN ARMONIA Y EQUILIBRIO HAY
CIERTAS PAUTAS QUE SE DEBEN SEGUIR EN RELACION A LA ALIMENTACION, EJERCICIO E
HIGIENE.
CUANDO HAY MUCHO VATA : LA PIEL SE VUELVE ASPERA, SECA Y
OSCURA. SE ADELGAZA EL CUERPO Y PIERDE CALOR. LA PERSONA SUFRE DE INSOMNIO,
DEFECACIONES FUERTES Y PIERDE FUERZA.
CUANDO HAY POCO VATA : LA PERSONA SE SIENTE CANSADA Y
AGOTADA. TIENE POCO HUMOR Y CONCENTRACION. SU RESPIRACION ES ENTRECORTADA.
CUANDO HAY MUCHO PITTA : LA PIEL TIENE UN ASPECTO
AMARILLENTO, LOS SENTIDOS ESTAN DEBILES Y NO HAY FUERZA. SE OBSERVAN SIGNOS DE
MAREO Y DESMAYOS.
CUANDO HAY POCO PITTA : LA PIEL SE VUELVE PALIDA. LA PERSONA
SUFRE DE MOLESTIAS INTESTINALES.
CUANDO HAY MUCHA KAPHA : LA SANGRE NO CIRCULA BIEN. HAY
CANSANCIO Y SUEÑO. LAS EXTREMIDADES DEL CUERPO SE SIENTEN PESADAS Y LAS
ARTICULACIONES DEBILES.
CUANDO HAY POCO KAPHA : HAY SEQUEDAD BUCAL Y MUCHA SED.
TAMBIEN HAY SENSACION DE VACIO EN EL ESTOMAGO. ARTICULACIONES DEBILES Y FALTA
DE FUERZAS.
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