AYURVEDA Y LOS SABORES

SABORES EN AYURVEDA (RASA)
Los sabores afectan directamente nuestro sistema nervioso a través del Prana de la boca para llegar al prana de la cabeza, despertando a Agni ( Fuego digestivo) que segrega los jugos gástricos apropiados, garantizando una óptima digestión.
La digestión comienza en la boca cuando la lengua siente el sabor de los alimentos.

El gusto, el apetito y la digestión están estrechamente relacionados. Todos los gustos son esenciales para el correcto funcionamiento corporal.
Los sabores estimulan los nervios, la mente y despiertan los sentidos y nos aportan vitalidad.
Ayurveda distingue seis sabores (Rasa), cada uno con sus propiedades intrínsecas y sus efectos específicos sobre el organismo.
Cada una de nuestras células se ve afectada por el sabor de los nutrientes, lo que significa que nuestros sentidos y la mente estan igualmente afectados!
El gusto (Rasa) tiene una influencia predominante en todas las otras influencias físicas, incluidas las de los tres doshas!
Los sabores tienen una influencia crucial en nuestra conciencia y nuestra salud!
Son una herramienta maravillosa, sencilla y natural, para el mantenimiento
y restablecento  del equilibrio de los doshas.

ESTOS SURGEN DE LA COMBINACION DE 2 DE LOS 5 MAHABHUTAS ( ELEMENTOS DENSOS CONSTITUYENTES) : AGNI (FUEGO), AKASH (ETER), JALA ó APA (AGUA), VAYU (AIRE), PRTHVI (TIERRA).

- ACIDO O AGRIO ( AMLA):     
                                                                             
FORMADO POR LA COMBINACION DE AGNI Y PRTHVI. REDUCE VATA E INCREMENTA PITTA Y KAPHA,  Y  LICUA KAPHA. ENCIENDE EL FUEGO DIGESTIVO. ALIMENTOS QUE LLEVAN  ESTE SABOR : TAMARINDO, TORONJA, TOMATE, QUESO, UVAS VERDES, YOGURT, VINAGRE, LIMON, PIÑA, FRAMBUESA, ESPINO BLANCO, PLATA, EN GENERAL CASI TODOS LOS CITRICOS ( NARANJAS, LIMONES, PIÑA, FRESAS, ….).                  
EN EXCESO  PUEDE CAUSAR  RELAJACIÓN  E  INDOLENCIA,  FALTA DE VIGOR, VÉRTIGO, MAREOS, IRRITACIÓN, COMEZÓN, ABULTAMIENTO, FIEBRE Y TRASTORNOS QUE PROVIENEN DE PITTA Y KAPHA.

- AMARGO (TIKTA) :                                                                                                                               
COMBINACION DE AKASA Y VAYU. ALIMENTOS : ACHICORIA, ESPINACA, ACELGA, CALABAZA, COL, BERENJENA, LECHUGA ROMANA, ENDIVIA, AZAFRAN, CORTEZA DEL LIMON, AJENJO, CURCUMA, DIENTE DE LEON, GENCIANA, EQUINACEA, QUINOA, RUDA, ALOE VERA, AGRACEJO, HIERRO. EN GENERAL TODAS LAS VERDURAS DE HOJA VERDE Y AMARILLAS. INCREMENTA VATA, REDUCE PITTA Y KAPHA.             
EN EXCESO  PUEDE CAUSAR SED,  DISMINUCIÓN DE LOS TEJIDOS REPRODUCTIVOS Y LA FUERZA DE LAS CONTRACCIONES, TEMBLORES, DOLOR ALREDEDOR  DE CINTURA Y  ESPALDA Y OTROS TIPOS DE TRANSTORNOS RELACIONADOS CON PITTA Y KAPHA

- ASTRINGENTE  (KASHAYA) :                                                                                                                    
COMBINACION DE PRTHVI Y VAYU. ALIMENTOS : APIO, BROCOLI, COL, COLIFLOR, LENTEJAS, PATATAS, MANZANAS, FRESAS, BERENJENAS, PERAS, PLATANO VERDE, HABAS, MANTEQUILLA, MIEL DE ABEJA, HOJAS DE FRAMBUESA, GERANIO, GRANADA, LLANTEN, SEMILLLAS DE LOTO, AZUCENA, CORAL Y PERLA. SUELEN SER DE COLOR MORADO Y ROJO. AUMENTA VATA Y REDUCE PITTA Y KAPHA.    
EN EXCESO  PROVOCA LA INMOVILIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS SIN DIGESTIÓN, FLATULENCIA, DOLOR EN EL CORAZÓN, PÉRDIDA DE PESO, PÉRDIDA DE LA VIRILIDAD, LA OBSTRUCCIÓN DE LOS CANALES (SROTAS) Y  ESTREÑIMIENTO.

- DULCE ( MADHURA) :                                                                                                                                 
COMBINACION DE JALA Y PRTHVI. ALIMENTOS : ARROZ, AZUCAR, REMOLACHA, COCO, MANGO, MAIZ, MELOCOTON MADURO, AGUACATE, LENTEJAS, MELON, PLATANO MADURO, SANDIA, ACEITE DE MAIZ, TRIGO, PAN DE TRIGO, PASAS, LECHE Y GHEE, SESAMO, ALMENDRAS, DATILES, HINOJO, LINAZA, MALVAVISCO, RAIZ DE CONSUELDA, REGALIZ, ORO.  ALIVIA VATA Y  PITTA. REDUCE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON PITTA, COMO LAS TOXINAS. DEBE EVITARSE CUANDO HAY UN EXCESO DE KAPHA.                                        
EN EXCESO PUEDE CAUSAR ENFERMEDADES DE TIPO KAPHA, COMO LA OBESIDAD, DISPEPSIA, DIABETES, PERDIDA DE CONOCIMIENTO, TUMORES MALIGNOS, ETC…

- PICANTE (KATU) :                                                                                                                                        
COMBINACION DE AGNI Y VAYU. ALIMENTOS : AJI, AJO, CEBOLLA, NABO, RABANOS, ALBAHACA, ALCANFOR, ANGELICA, ASAFETIDA, CANELA, CARDAMOMO, CLAVO, COMINO, HIERBABUENA, EUCALIPTO, LAUREL, JENGIBRE, MOSTAZA, PIMIENTA NEGRA, PIMENTON, ROMERO, SALVIA, SEMILLAS DE ANIS, SEMILLAS DE APIO, SEMILLAS DE CILANTRO, TOMILLO, VALERIANA. AUMENTA VATA Y PITTA.  ALIVIA Y REDUCE KAPHA. NORMALMENTE DEBE DE SER CONSUMIDO CON GHEE O ACEITE DE MANERA QUE NO IRRITE LAS PAREDES DEL ESTOMAGO E INTESTINOS, EVITANDO DE ESA MANERA LAS ULCERAS Y LA DESTRUCCION DE LA FLORA INTESTINAL. ES ANTI-PARASITARIA.      
EN EXCESO, PUEDE DESTRUIR EL SEMEN, Y CAUSAR  FATIGA, VERTIGO, PERDIDA DE FUERZA, PROVOVAR SED, INFLAMAR LA GARGANTA Y DISMINUIR LA LECHE MATERNA , EN GENERAL PUEDE PROVOCAR PERDIDA DE LOS TEJIDOS. LAS VERDURAS PICANTES CONTIENEN TREPENOIDES, Y POR LO TANTO TIENEN UN EFECTO ANTINFLAMATORIO.

- SALADO (LAVANA):                                                                                                                                        
COMBINACION DE AGNI Y JALA. ALIMENTOS : SAL MARINA, SODA, CALCIO, MAGNESIO  Y  ZINC, MUSGO IRLANDES, Y ALGAS MARINAS. AUMENTA PITTA Y KAPHA. LICUA KAPHA. LA COMBINACION DE DULCE + ACIDO + SALADO, RALENTIZA EL METABOLISMO. SERIA BUENO PARA LOS QUE DIGIEREN DEMASIADO RAPIDO O PARA LOS HIPERTIROIDEOS.                                     
EN EXCESO  PUEDE CAUSAR CALVICIE Y CANAS, LAS ARRUGAS, LA SED, LA PIEL Y TRASTORNOS DE LA SANGRE, LA PÉRDIDA DE VIGOR FÍSICO.

COMBINACIONES DE SABORES :

LA COMBINACION DE AMARGO + PICANTE + ASTRINGENTE  ESTIMULA EL METABOLISMO. SE QUEMAN MUCHAS CALORIAS CON ESTA COMBINACION, POR QUE SE SUDA MUCHO.
LA COMBINACION DE DULCE + ACIDO + SALADO RALENTIZA EL METABOLISMO, Y POR LO TANTO ES BUENO PARA LOS QUE DIGIEREN DEMASIADO RAPIDO O TIENEN HIPERTIROIDISMO.
LA COMBINACION DE ASTRINGENTE + DULCE + AMARGO TIENE EFECTO ANTIINFLAMATORIO.

RELACION   ENTRE DOSHAS ;                                                                                                                                     
PARA QUE LOS DOSHAS ESTEN EN ARMONIA Y EQUILIBRIO HAY CIERTAS PAUTAS QUE SE DEBEN SEGUIR EN RELACION A LA ALIMENTACION, EJERCICIO E HIGIENE.

CUANDO HAY MUCHO VATA : LA PIEL SE VUELVE ASPERA, SECA Y OSCURA. SE ADELGAZA EL CUERPO Y PIERDE CALOR. LA PERSONA SUFRE DE INSOMNIO, DEFECACIONES FUERTES Y PIERDE FUERZA.
CUANDO HAY POCO VATA : LA PERSONA SE SIENTE CANSADA Y AGOTADA. TIENE POCO HUMOR Y CONCENTRACION. SU RESPIRACION ES ENTRECORTADA.

CUANDO HAY MUCHO PITTA : LA PIEL TIENE UN ASPECTO AMARILLENTO, LOS SENTIDOS ESTAN DEBILES Y NO HAY FUERZA. SE OBSERVAN SIGNOS DE MAREO Y DESMAYOS.
CUANDO HAY POCO PITTA : LA PIEL SE VUELVE PALIDA. LA PERSONA SUFRE DE MOLESTIAS INTESTINALES.

CUANDO HAY MUCHA KAPHA : LA SANGRE NO CIRCULA BIEN. HAY CANSANCIO Y SUEÑO. LAS EXTREMIDADES DEL CUERPO SE SIENTEN PESADAS Y LAS ARTICULACIONES DEBILES.

CUANDO HAY POCO KAPHA : HAY SEQUEDAD BUCAL Y MUCHA SED. TAMBIEN HAY SENSACION DE VACIO EN EL ESTOMAGO. ARTICULACIONES DEBILES Y FALTA DE FUERZAS.

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